用好用活博物馆馆藏资源——《授权操作指引》发布仪式在北京举行

2019-09-19 16:29

9月19日,由国家文物局指导的“2019博物馆馆藏资源授权峰会”在京召开,国家文物局党组书记、局长刘玉珠、文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东,中宣部版权管理局局长于慈珂,国家文物局党组成员、副局长关强出席峰会。

会上,由国家文物局编制、文物出版社出版的《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引》正式发行。《指引》进一步明确了博物馆委托社会力量进行文化创意产品开发的相关程序,旨在对于保护文博单位文创产品的知识产权,规范馆藏资源开发利用。

刘玉珠局长在会上指出,用好、用活博物馆馆藏资源,对弘扬中华优秀传统文化、传承中华文明、满足人民美好生活需求具有重要意义。国家文物局认真落实党中央、国务院决策部署,完善出台系列鼓励措施,开展文化文物单位文创工作试点,取得了显著进展。国家文物局印发《博物馆馆藏资源著作权、商标权和品牌授权操作指引(试行)》,开展博物馆馆藏资源授权,可以更好激活我国丰富的文物资源存量,更好调动各方文创开发主体力量,更好发挥市场资源配置作用。

在文创产业高速发展的今天,文博资源的合理开发建设机遇与挑战并存。为此,中宣部版权管理局局长于慈珂表示,版权管理部门将从知识产权、著作权的角度对文博资源进行保护,对博物馆馆藏资源授权使用给予大力支持;故宫博物院院长王旭东结合在敦煌、故宫的工作经验,分享了对博物馆馆藏资源授权的认识与思考,阐述了如何利用馆藏资源进行文创开发、保护知识产权、有效进行授权。

刘玉珠局长表示,开展博物馆馆藏资源授权,对进一步盘活文物资源,丰富文化消费供给,满足人民美好生活需求,具有重要意义。《授权操作指引》的发布,不仅能够有效解决文物资源授权的制度瓶颈,也能促活博物馆发展的积极性,激发社会创新创造活力,真正做到让文物“活起来”。

你可能还想看

热新闻

电子刊物

点击进入